幸せひろい~Happy Lunch box~

親子で楽しめるお弁当作りを目指してます♪




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告

たんぽぽウィンナーの作り方 :: 2008/06/01(Sun)

画像 4219


レースと小花のおにぎり弁当モモイロタンポポ弁当で作ったウィンナーのお花の作り方をアップします。真ん丸いウィンナーにストローを使って切れ目を入れて作ります。


★たんぽぽウィンナーの作り方★

①丸いウィンナーの端をカットする。
画像 4208


②カットした面にタピオカ用ストローで切れ目を入れる。 深めに入れるとキレイに開きます。
画像 4213


③さらに放射線状に8等分するよう切れ目を入れる。
画像 4218


④熱湯で茹でると出来上がり~☆ 向かって右側は大小2種類のストローで切れ目を入れたものです。
画像 4219






↓↓↓応援クリックよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

↓↓↓こちらもどうぞよろしくお願いします~☆





スポンサーサイト

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

  1. 作り方
  2. | trackback:0
  3. | comment:22

ベリーナおにぎりの作り方 :: 2007/11/25(Sun)




昨日のベリーナちゃんの作り方です。
頭の苺はウズラの茹で卵とキュウリで作りました^^



★ベリーナおにぎりの作り方★

①花おすしの素ご飯で楕円形のおにぎりを作る。

②ビニール袋にウズラの茹で卵と花おすしの素をまぶすように入れ、してしばらく置いておく(30分くらい)。途中何度か卵全体が色付くように転がせる。

③薄焼き卵を楕円形に潰したストローで抜いて苺の種を作り、カツラ剥きしたキュウリを花の抜き型で抜いて苺のヘタを作る。

④ピンクに色付いたウズラの茹で卵を縦半分にカットし、更にカットして形を整えて苺の型にする。

⑤海苔をカットし、目、まつ毛、鼻、口を作る。カニカマの白い部分をストローで抜き、目のキラキラとまつ毛の先部分を作る。

⑥①をお弁当箱に詰め、その周りにおかずを詰めた後、型抜きしたキュウリと苺型に整えたウズラの茹で卵をおにぎりの上に乗せる。

⑦⑥に残りのパーツを貼り付ければベリーナおにぎりの完成~♪





↓↓↓応援クリックよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

↓↓↓こちらもどうぞよろしくお願いします~☆




テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

  1. 作り方
  2. | trackback:0
  3. | comment:3

ケロロ軍曹おにぎり作り方 :: 2007/11/22(Thu)




昨日のケロロ軍曹おにぎりの作り方をアップします^^



★ケロロ軍曹おにぎりの作り方★

①あおさ海苔をすり鉢などで細かくすり潰したものと塩をご飯に混ぜる。

②①で丸いおにぎりを作る。

③薄焼き卵をぺティナイフやキッチンバサミでカットし、帽子部分(頭の上の部分1枚と耳横部分2枚)を作る。

④カニカマの白い部分で白目と口周り部分、赤い部分で口を作る。白目はタピオカ用ストロー、口周りと口はセルクルなどを使って抜くと簡単です^^

⑤海苔をパンチで抜き、黒目を作る。

⑥塩茹でした赤いパプリカを小さな星の抜き型で抜く。

⑦②に各パーツを貼り付ければ(耳横部分の薄焼き卵はおにぎりとおかずの隙間に差し込む)、ケロロ軍曹おにぎりの完成♪





↓↓↓応援クリックよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

↓↓↓こちらもどうぞよろしくお願いします~☆



テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

  1. 作り方
  2. | trackback:0
  3. | comment:9

簡単ピカチュウの作り方 :: 2007/11/10(Sat)

20071110000234.jpg


先日作った簡単ピカチュウの作り方です^^



★簡単ピカチュウの作り方★

①薄焼き卵を丸いセルクルで2枚抜く。

②①の1枚をさらに同じセルクルを使って画像のように抜く。同じようにもう片方も抜き、2枚作る。
20071109152727.jpg


③②をさらに画像のように下の方を抜き切る。耳になります。
20071109152816.jpg


④海苔で耳の先部分、目、鼻、口を作る。目、鼻、口はクラフトパンチ使用。

⑤カニカマの赤い部分を太目のストローで抜いてほっぺを、白い部分を細めのストローで抜いて目のキラキラを作る。

⑥フリカケご飯の上に①の残りの1枚と③を並べ、各パーツをマヨネーズで貼り付ければ簡単ピカチュウの完成~♪





↓↓↓応援クリックよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

↓↓↓こちらもどうぞよろしくお願いします~☆




テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

  1. 作り方
  2. | trackback:0
  3. | comment:4

簡単しまじろうの作り方 :: 2007/11/04(Sun)




昨日のしまじろうの作り方です^^
文章が複雑で分かりにくいかと思いますが、参考になれば嬉しいです。



★簡単しまじろうの作り方★

dougu.jpg


①薄焼き卵をAで1枚(顔)と、Bで2枚(耳)抜く。Bで抜いた2枚は下の方をAで抜き切って耳の形にする。

②カニカマの白い部分をCで2枚(耳の内側)、Aで1枚(口周り部分)、細めのストローで2枚(目のキラキラ部分)抜く。Cで抜いた2枚は下の部分をAで耳の形に抜き切り、Aで抜いた口周り部分はさらにAで抜き切り画像のような形にする。

③カニカマの赤い部分をBで抜き、半分にカットする(口)。ハムも同じくBで抜き、さらに画像のようにBで抜ききって舌の形にする。

④海苔をカットし、眉、目、鼻、縞模様、ヒゲを作る。

⑤ご飯の上に画像のように各パーツを乗せていけばしまじろうの完成~♪




↓↓↓応援クリックよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

↓↓↓こちらもどうぞよろしくお願いします~☆





テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

  1. 作り方
  2. | trackback:0
  3. | comment:17
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。